Velouté de carottes et Crème au lard

Velouté de carottes - Confrérie des fins gourmets euréliens

Recette proposée par Jacques Corbonnois de la Confrérie des Fins Gourmets Euréliens

Ingrédients

300 g de carottes

Jus de 2 oranges

30 g de beurre

15 cl de crème fraîche

¼ de cube de fonds de volaille

¼ l de crème fraîche liquide

100g de lard fumé (poitrine)  


Recette

Étape 1

Éplucher, laver et couper les carottes finement. Les mettre sur le feu dans une casserole avec un morceau de beurre et remuer doucement. Ajouter de l’eau à hauteur des carottes et le quart de cube de fonds de volaille.

Laisser cuire doucement 20 à 30 minutes après ébullition.


Étape 2

Égoutter les carottes et les passer au mixeur pour avoir une purée bien lisse.

Faire bouillir 15cl de crème fraîche, ajouter la purée de carottes et rectifier l’assaisonnement.

Fouetter afin d’alléger le velouté. Réserver au chaud.


Étape 3

Couper le lard en gros lardons et les cuire dans la crème liquide.

Retirer le lard et faire refroidir la crème au réfrigérateur.

Mettre ensuite la crème dans un saladier, posé sur la glace, et fouetter pour épaissir.


Étape 4

Servir le velouté dans des assiettes creuses.

Déposer au centre une cuillère de crème au lard.

Décorer avec un morceau de lard et une feuille de persil.

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