Tarte fine aux pommes à la façon de Gallardon

8 personnes

Tarte aux pommes de Gallardon

Recette proposée par la Confrérie des Fins Gourmets Euréliens


Histoire

Autrefois, cette tarte aux pommes était réalisée dans les fermes avec de la finette ou de la michotte (variété de pommes à couteau de la région de Gallardon) que l’on disposait sur une tranche de pain de campagne passée au four avec un mélange de beurre et de miel.

Puis les boulangers de Gallardon ont confectionné des bandes de tarte aux pommes qu’ils coupaient en forme de carré pour la Saint-Mathieu, la fête du village, cela jusque dans les années 1940.

Ingrédients

1 pâte feuilletée

800 g de pommes

25 g de beurre

50 g de miel


Recette

Étape 1

Prendre une bande de pâte feuilletée de 20 cm de large sur 40 cm de long et 2 mm d’épaisseur.

Y déposer des pommes épluchées et taillées en lamelle de 2 mm d’épaisseur.

Faire le tour de la pâte feuilletée en chevauchant les pommes, s’arrêter à 1 mm du bord et déposer la tarte dans un four chaud à 200°C jusqu’à ce que la pâte soit colorée et croustillante.


Étape 2

Mélanger du miel et du beurre dans une casserole à feu doux et laquer ensuite la tarte aux pommes avec un pinceau.

Déguster la tarte aux pommes tiède et croustillante.

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