Courgettes au basilic et aux pignons

4 personnes

Courgettes au basilic et pignons

Recette proposée par Les Jardins d’Imbermais


Préparation 20 min / Cuisson 40 à 45 min  



Conseil

Optez pour des courgettes vertes ou jaunes suivant vos envies !

Ingrédients

1 kg de petites courgettes

40 g de pignons

1 gousse d’ail

 20 feuilles de basilic

5 c. à soupe d’huile d’olive

Sel / poivre  


Recette

Étape 1

Lavez et essuyez les courgettes.

Éliminez les extrémités et coupez-les en rondelles assez épaisses.


Étape 2

Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et faites cuire les courgettes, à couvert, sur feu très doux, pendant 40 à 45 min. Elles doivent rester un peu fermes. Salez et poivrez.


Étape 3

Pendant ce temps, pelez la gousse d’ail et pilez-la au mortier avec 20 g de pignons et 15 feuilles de basilic, jusqu’à obtention d’une purée bien lisse (utilisez le mixeur si besoin). Salez et poivrez.


Étape 4

Incorporez peu à peu le reste d’huile d’olive en montant la préparation au fouet comme pour une mayonnaise.


Étape 5

Versez cette préparation sur les courgettes chaudes. Parsemez le reste des pignons et les dernières feuilles de basilic ciselées.  

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